Este valor es 6 veces mayor al que registró el
INDEC. Pan, carne, verdura, fideos y lácteos, los más afectados.
El 2013
finalizó con 27,4% de
inflación, que fue la más alta de los últimos 10 años. Estuvo impulsada por
los precios de los alimentos básicos que subieron un 43,1%. El dato surge de la
medición que realiza Graciela Bevacqua,
la ex directora del Area de Precios del INDEC, que arroja un valor de casi 6 veces mayor al del INDEC.
Para el cuestionado organismo oficial, la canasta básica
alimentaria aumentó apenas el 7,4%, según los números de los últimos 12 meses a
noviembre pasado.
En
cambio, el informe de Bevacqua señala que el año pasado los precios de los
alimentos y bebidas subieron
el 32,7%. Pero dentro de ese rubro los alimentos básicos – que entre otros
incluye pan, carne, verduras,
frutas, fideos, lácteos –
tuvieron un alza del 43,1%. Y se especifica que “a pesar que se observaron
subas atenuadas en alimentos y bebidas a lo largo del año debido a los acuerdos
de precios que impulsó el Gobierno, se pudo observar que en el último trimestre
del año, los productos que integran la Canasta Básica tuvieron fuertes
incrementos del orden del 18%”.
La secuencia, según Bevacqua fue: en octubre 4,1%, en noviembre
6,2% y en diciembre 6,5%.Las principales alzas se dieron en el mes de
diciembre, en carne vacuna, galletitas, quesos, harinas, arroz, yerba, café,
huevos, pollo y pan”.
La
conclusión del informe es que “los hogares que se encuentran bajo la línea de
indigencia se vieron más
afectados que el resto de los
hogares en general”. Y esto porque esas familias destinan la casi totalidad de
sus magros ingresos a comprar los alimentos básicos.
Según
Bevacqua, en promedio el alza de los precios fue del 27,4%, una cifra que casi
coincide con el 27,2% que adelantó ayer Clarín en base a los números de CASIA, la
entidad que agrupa a los gremios de la alimentación. Desde 2007, cuando se
intervino la dirección de precios del INDEC, la inflación es de dos dígitos El
año arrancó con una suba del IPC del 3,1% por el impacto del incremento de los
boletos de colectivos y trenes que se dispuso a fines de diciembre de 2012.
Luego se mantuvo por debajo del 2% hasta junio para, con altibajos cerrar
noviembre con un 2,5% y diciembre con un 2,9%.
En
diciembre la mayor incidencia en el IPC provino
de alimentos que registró una
suba “generalizada en todo el capítulo” del 3,9%. “Las alzas más significativas
se dieron en helados artesanales, pan fresco, huevos, galletitas, haría, carnes
(vacuna, pollo, cerdo y pescado), azúcar y edulcorantes, quesos duros, sal,
pastas frescas, jugos, cacao, fiambres, frutas, manteca y crema, arroz y
comidas fuera del hogar”.
El
informe dice que si se excluyen los productos estacionales y regulados – que
equivalen a más del 30% de los precios del IPC, en diciembre la suba de precios
del cerca del 70% restante fue del 3,6%. Eso marca “claramente una aceleración en el
proceso inflacionario”, destaca.
Si ese era el panorama a fines de año, en Capital y GBA enero
arrancó con un incremento del 66% en las tarifas de los colectivos, a lo que se
sumó el alza en los peajes a la costa atlántica y el incremento promedio del
10% en los combustibles. Esto permite inferir que para la región metropolitana
el piso inflacionario de enero no sería menos al 3,5%.
Por ISMAEL BERMÚDEZ
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